Agée de 17 ans, son père lui donne un bout de vigne plantée en Pinot noir. Grâce à ce cadeau Marie-Thérèse se dirige vers la viticulture. Mais son but était de recréer le domaine viticole de son grand-oncle, Maurice Troillet, et de réaménager sa cave située à Fully, dans le Valais. Elle a donc commencé petit avec à peine un hectare. Elle cultive aujourd'hui 8 hectares situés sur cinq communes : Fully, Martigny, Charrat, Leytron, Saillon et Chamoson. Encépagement réfléchi en fonction du climat et des terroirs et maintien des traditions viticoles telles la taille tournante font partie de ses choix. Mais la vigneronne de Fully a poussé encore plus loin son amour de la terre : «Je voulais en finir avec le rapport de force qui régit trop souvent les relations entre le viticulteur et ses vignes», explique-t-elle. Sa démarche l'a conduite vers la biodynamie. Elle est aujourd'hui une fervente adepte de ces méthodes culturales douces, liant la vigne au cosmos, évoquant l'homéopathie tout en intégrant une notion spirituelle au travail de la terre.