jeudi 20 septembre 2007

Domaine Vacheron
Ce domaine star de Sancerre est une belle histoire familiale, où travaillent aujourd'hui deux générations de Vacheron, avec un duo de cousins aux commandes, Jean-Dominique et Jean-Laurent. Un vignoble entièrement conduit en Biodynamie, où tout est mis en oeuvre pour atteindre la transcription la plus juste du terroir. Ainsi les rendements sont strictement limités par engazonnement, ébourgeonnage et éclaircissage, et suite aux récoltes manuelles s'opérant par tris successifs à la vigne comme à la cave, les 40 parcelles sont vinifiées séparément, avec un soin extrême. Sur les 32 hectares plantés en Sauvignon chez les Vacherons, 7 hectares sont situés sur le très réputé lieu-dit « Les Romains », terroir à silex qui exalte la minéralité des vins. Et sur ce joyau, 2 hectares seulement de vieilles vignes sont sélectionnés pour produire cette cuvée. Intégralement fermenté avec les levures indigènes, puis élevé sur lies un an, le vin est pour moitié logé en cuve et pour moitié en fûts de 1 à 3 vins. Un vrai trésor pour l'amateur de grands vins blancs !