Claudie et Bertrand Cortellini du Domaine Rouge Garance nous ont rendu une sympathique visite.
Bertrand a passé son enfance puis son adolescence dans la région Nyonnaise et continue régulièrement d'arpenter la région lorsque son implication vigneronne lui lâche la grappe.
Leurs 29 hectares sont désormais en certification bio, mais ils n'ont pas attendu le label pour travailler en levurage indigène ou pour réduire les doses d'anhydride sulfureux. Droits dans leurs bottes, francs, tranchés et honnêtes, ces deux gagnent à être connus.
Dans leur besace, ce jour, 2 magnifiques échantillons 2010:
Garances
Carignan 70%, Grenache 30%
Une grande précision, beaucoup d'équilibre, avec des notes de fruits rouges bien mûrs, coulis de fraise au cassis… et une fraîcheur sapide. De quoi réjouir et désaltérer les gosiers pentus des amateurs de zincs genevois.
Rouge Garance
La cuvée Rouge Garance est produite sur 6 ha de sol argilo-calcaire, 70% Syrah, 20% Grenache et Mourvèdre 10%. La robe est violacée, le nez complexe avec des dominantes empyreumatiques qui s'atténuent à l'aération au profit d'un registre plus fruité (cerises, framboises), les tannins présents mais soyeux sont d'une rare élégance, millésime exemplaire recommandable sur toutes bonnes tables.
Bientôt dans les bacs !