HIROSHI "SHIBATA" et GIOVANNI "ASSEYEZ-VOUS"
L'année a débuté de la plus belle des façons: ce samedi 22 janvier, les restaurants "Shibata et Asseyez-vous " ont réuni leurs forces pour un repas synergique, à l'intersection de deux personnalités, deux mondes, deux cultures et une cause commune: le bien manger!
Malheureusement l'évènement, "sold out" de longue date, n'autorisait qu'une petite poignée de chanceux, nous y étions:
1. Poulpe grillé et radis blanc (Takoyaki to daikon no yuzu)
2.Tartare de thon au fenouil, tomates séchées et bruschetta (Maguro no tataki to hoshita tomato)
3. Raviolis japonais farcis à la choucroute et miso (Choucroute no gyoza to su miso)
4. Maquereau en papillote au gingembre et sésame avec betterave rouge et carottes fanes (Shimesaba yaki)
5.Boeuf teryaki et aubergines marinées au soja (Gyuniku no teryaki to nasu no shoyu ni)
6. Panna cotta au chocolat sur blinis avec un granité de Campari
7 bouteilles nous accompagnèrent sur ces 6 plats, je tairai volontairement le nombre de convives attablés mais prétends qu'ils eurent le gosier bien pentu.
L'ugni bianco du corse Antoine Arena sur le tartare de thon au fenouil, fut proche de la perfection, alors que Véjade du Domaine de L'Anglore, sur le maquereau, l'atteignit.
Le service se déroula dans une apparente fluidité masquant le soin et l'attention extrêmes apportés à chaque réalisation. Du grand art !
Mille Grazie Francesca, Giovanni
ごちそうさまでした - Gochisō sama deshita Marie-Pierre, Hiroshi