dimanche 5 décembre 2010

Eric Bordelet
Sydre Argelette, Sydre Doux, Poiré Granit

Eric vous parle de ses vergers comme d'autres de leurs vignes : sous-sol, variétés, climatologie.
 Il se proclame "sidriculteur, pommologue et poirologue" et dit pratiquer une "pomologie sensitive".


Son exploitation est située sur une bande de 200 m de la

rge de granit qui correspond à l'épine dorsale du Massif armoricain. Il est comme juché sur le dos d'un énorme diplodocus de granit : 
sous-sol breton et climat normand des alpes mancelles.


Mais outre son travail méticuleux en cave de septembre à décembre 
(récoltes manuelles des fruits mûrs tombés au sol, non lavées, broyés grossièrement, pressurés délicatement débourbage, puis soutirage, fermentation naturelle ancestrale en cuve ou en fût avec les sucres naturel résiduels - fructose - sans chaptalisation, culture biologique et bio-dynamique), 
ce qui le distingue avant tout c'est sa quête des variétés locales.

Eric explique que sur 40 km2 autour de lui se trouve le plus grand nombre de variétés de pommiers à cidres et de poiriers à poirés, arbres qui atteignent leur âge adulte au bout de 100 ans et que bien souvent on coupe, par méconnaissance ou pour planter à la place du maïs, parce que le cidre ne rapporte plus assez et que les consommateurs de calvados ne sont plus légion...

Certains arbres sont tricentenaires mesurant 20 mètres de haut, il n'ont jamais vu une goutte de traitement chimique, comme tous les arbres du domaine d'ailleurs. La tradition dit que ces arbres mettent 100 ans pour grandir, 100 ans pour produire et 100 ans pour mourir.