samedi 15 septembre 2007

Foucault Nadi et Charly
Au sein d’une appellation très en vogue en France, quoique d’une grande disparité en termes de qualité, les frères Foucault font figure d’exception. Une grande rigueur, associée à la quête intransigeante de l’expression du terroir les conduit à produire des vins que les connaisseurs s’arrachent aujourd’hui. Sur leur domaine, qui couvre 10 hectares (dont 9 planté en Cabernet Sauvignon), ils utilisent les méthodes de l’agriculture biologique, limitent les rendements, et récoltent uniquement à parfaite maturité. Ils produisent, lorsque le millésime le permet, trois cuvées en rouge, dont deux parcellaires : les Poyeux, un vin d’une belle ampleur, quoique tout en finesse, d’une belle robe rubis foncé ; la cuvée Bourg, un vin racé et dense, qui fait l’objet d’un élevage dans des barriques de chêne neuf, de 18 à 24 mois. En blanc, la cuvée Brezé figure aujourd’hui parmi les meilleurs vins blancs de Vallée de la Loire.