Plus généreux, plus original, plus poète et plus audacieux, il serait difficile de trouver. Voilà une dizaine d’années que Mark Angeli s’est implanté en Anjou au domaine de la Sansonnière. Dix ans pendant lesquels il a tâté le terrain, s’est lancé dans des histoires où personne d’autre n’aurait eu ni l’humour, ni l’imagination, ni le courage suffisant de s’y aventurer. Prenez par exemple ses vignes plantées en foule : un test sur 15 ares de vignes non greffées, plantées à une densité de 40 000 pieds/ha - la densité habituelle est entre 3 000 et 5 000 pieds/ha - avec à peine la place de poser le pied entre chaque plant, le végétal se met en concurrence et produit peu mais d’une qualité irréprochable, environ 120 bouteilles de nectar par année!
Pour Mark, la qualité passe par le terroir, le travail du sol (de plus en plus avec un cheval plutôt qu’avec un tracteur trop lourd !), la biodynamie, le pressoir horizontal, la sélection massale, le pigeage. Ses bêtes noires : le porte greffe SO4 qui fait pousser la vigne en oubliant de faire mûrir les raisins, le soufre et encore le soufre ! Il faut goûter aux multiples vins du domaine pour voir enfin ce qu’est un grand vin d’Anjou, ou peut-être tout simplement un grand vin de France.