San Rafael est située dans la Province de Mendoza, bien sûr. Pôle oenologique argentin, ici les grands négociants n'ont rien à envier aux européens. Des édifices impressionnants leur servent de vitrine, rutilants et léchés.
Le vin est pour une large part standardisé à la mode américaine, le jus de planche coule à grand flot, les groupes agro-alimentaires tapissent les panneaux publicitaires. Là encore, rien à envier à nos régions viticoles.
Et les artisans du vin ? Existent-ils ? Si oui, où et comment (sur)vivent-ils?
Rencontre avec
Alejandro Schettini, Finca la Rosendo.
Ancien photographe, il quitte la frénésie de Buenos Aires avec Virginia ...... et s'installe
en pleine nature afin de s'approprier dit-il, les métiers de la terre.
Le vin n'est pas l'axe central, mais fait partie du
processus. Quelques ovins, des bovins, le potager, et quand même 4ha de vignes
complantées, en Syrah, Criollas, Pedro Jimenez, Torrontes. Une production totale
d'environ 4000btes: infinitésimale et ridicule en comparaison des volumes des
négoces dont nous parlions.
Le vin nature ici n'est pas encore intégré, on parle de vins
artisanaux. La viticulture exclu l'utilisation de fertilisants, pesticides...
mais le travail du sol est mécanisé, le climat sec impose l'irrigation, les
méthodes de vinification sont rudimentaires, mais la volonté est forte, charismatique... à l'image du
bonhomme.
Verbe fin, discours tranché, fervent défenseur des droits de
la terre, il est lourdement impliqué dans un groupe d'opposition au méga projet
d'extraction de minerai en argentine. Des mines à ciel ouvert ou les massifs
montagneux sont transformés en gigantesques trous béants: 5km de diamètre sur
800m de profondeur! Dynamitage et fragmentation de la roche avec des procédés utilisant
des milliards de litres d'eau et du cyanure! Les poussières libérées, soufre,
arsenic, sont toxiques, dangereuses pour l'homme et pour les ressources
hydrauliques!
Certes, les ressources planétaires s'essoufflent alors que
les besoins augmentent, mais n'avons-nous, comme alternative, que la
destruction des patrimoines de l'humanité ?
Les géantes multinationales impliquées dans les bénéfices
sont, pour la plupart, canadiennes, chinoises et... suisses (Le Temps publie un article à ce sujet le 23 juillet !!)
Alejandro s'entendrait à merveille avec Jérôme Jouret,
l'ardéchois: "En avant TOUTE" pour la défense du vivant !
Mais revenons à notre compétence, Alejandro produit un vin
doux naturel de syrah, tout à fait exceptionnel, que nous ne désespérons pas de
vous proposer... quand ses nombreux combats se seront calmés, un jour, peut-être...