Direction Matino petit village peuplé d'une dizaine de milliers de matinesi, on apprend que la commune est couplée avec une homologue bernoise: Niederbipp! Hop Schweiz!
Des oliviers, ici il en pleut de partout! Les variétés d'olives locales l'ogliarola et la cellina se sont désormais mariées à la leccino, importée elle, de Toscane. Tous ne travaillent pas le produit avec la même conscience, les presses à froid excèdent parfois les 27° autorisés et "brûlent" le produit en lui ôtant toute vertus organoleptiques et médicinales.
Oju est produite uniquement à partir d'olives cueillies à la main, sur l'arbre, jamais au sol, à juste maturité. Cette année la production fût infinitésimale, 10 kg d'olives pour un litre! Dur labeur, mais la qualité est au rendez-vous! Des fruités légers à moyens avec des fragrances évoluant de l'artichaut aux herbes aromatiques en passant par l'amande, la pomme sur des saveurs légèrement amères et piquantes. Beaucoup de pureté et de finesse.